Клубника (земляника садовая)
Клубника, а точнее садовая земляника, Fragaria ananassa - растение, получившееся от случайного скрещивания лесной земляники с Атлантического побережья и чилийской земляники с Тихоокеанского побережья. Произошло это в начале XVIII века в ботаническом саду во Франции, куда из Америки привезли кустики садовой земляники. С тех пор выведено много сортов клубники: крупной и мелкой, поздней и ранней,сладкой для еды и ароматной для варенья. Сейчас уже никого не удивишь тепличной клубникой зимой, но самая вкусная и душистая та, что выросла на солнышке и поспела на грядке в положенный срок. Поэтому старайтесь полакомиться этими ягодами в сезон.
Обычно первую клубнику едят свежей, просто так, с сахаром, со взбитыми сливками или молоком. А потом можно начать экспериментировать. Клубника - прекрасная основа для десертов, она отлично сочетается с творогом, сливками, йогуртом, из нее получаются вкусные коктейли, муссы, желе, торты и мороженое. Но она также хороша в салатах с огурцами,апельсинами, сыром, морепродуктами и ветчиной. Из нее можно придумать много закусок с птицей, креветками, куриной печенкой. Соусы из клубники хорошо подходят к телятине и индейке. И, конечно же, не забудьте приготовить из клубники варенье и джемы, чтобы наслаждаться ее ароматом зимой.